Fütterungsplan
Gerade neue Meerschweinchenbesitzer fragen uns häufig, welche Mengen und wann sie ihre Tiere füttern sollten. Aus diesem Grund haben wir diese Futterpläne erstellt. Diese Pläne sind nur ein Beispiel! Auf keinen Fall sollten Meerschweinchen ausschließlich so ernährt werden. Es gibt viele Variationsmöglichkeiten in der Meerschweinchenernährung. Sie können und sollten den Futterplan von den Zeiten und auch von den Frischfuttersorten natürlich ihren Bedürfnissen und den Früchten und Gemüsen der Saison anpassen, achten Sie dabei aber auf den Vitamin C Gehalt und Besonderheiten der Gemüsesorten, damit keine Unterversorgung oder gesundheitliche Probleme entstehen. Sind Ihre Tiere eher schlank oder zu dünn, dann füttern Sie mehr Knollengemüse (Fenchel, Möhren, Pastinaken, Topinamur), sind Ihre Tiere eher robust oder zu dick, dann geben Sie weniger Knollengemüse und dafür mehr Gurke, Salate und andere leichte Gemüsesorten.
Die Tabelle gibt die Werte für ein Meerschweinchen in Wohnungshaltung oder Sommeraußenhaltung an, welches keine Zuchtleistung erbringt. Sie müssen die angegebenen Mengen mit der Anzahl der vorhandenen Meerschweinchen multiplizieren.
Wer die Möglichkeit hat, der kann gern im Sommer einen Teil des Saftfutters durch Löwenzahn, Schafgarbe, Johannisbeerblätter und andere frische Kräuter, Blüten und Blätter ersetzen, auch hier ist auf den Vitamin C Gehalt des Futters zu achten! Frisches Gras darf und sollte nach langsamer Gewöhnung in großen Mengen immer angeboten werden.
Beispiel: Herbst/Winterfutterplan
| Morgens | Mittags | Abends | Zwischendurch |
Täglich | Heu wird täglich in großen Mengen frisch angeboten
Jeden Tag wird frisches Wasser angeboten
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Wöchentlich | Mindestens einmal die Woche werden frische Zweige angeboten
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Montag |
1 Stück Fenchel* 1 Stück Möhre* 1 Blatt Salat |
3 cm Gurke 1/8 Apfel 1 Blatt Chinakohl |
1 Stück Fenchel 2 Blätter Chicoree 1/8 Paprika* |
2 Sonnenblumenkerne einige Petersilienstängel |
Dienstag |
1 Stück Möhre 1/8 Paprika etwas Feldsalat |
3 cm Gurke 1 Brokkoliröschen 10 cm Stangensellerie | 1/8 Apfel etwas Eisbergsalat 1 Stück Petersilienwurzel | 1 Löffel Trockenkräuter Kräutersamen |
Mittwoch |
1 Stück Fenchel 1/4 Tomate 1/8 Pastinake |
1 Stück Möhre 1 Salatblatt 2 Kohlrabiblätter |
1/8 Apfel 1 Stück Möhre 1/8 Paprika |
einige Dillstängel 5 mm Banane |
Donnerstag |
1 Stück Möhre 2 cm Gurke 1 Blatt Eisbergsalat |
1 Stück Fenchel 1/4 Rote Bete 1 Blatt Chinakohl |
Möhrengrün 3 cm Gurke 1 Eisbergsalatblatt |
Sonnenblumenkerne 2 cm frischer Mais oder besser Maisblätter |
Freitag |
1 Stück Sellerie 2 cm Gurke 1 Stück Petersilienwurzel |
1/8 Paprika 1 Stück Möhre 1 Stück Fenchel |
2 cm Gurke 1 Brokkoliröschen etwas Salat |
1 Teel. Trockenkräuter einige Melissenstängel |
Samstag |
1/8 Paprika 2 cm Gurke 1/8 Pastinake |
1 Stück Pastinake 1 Stück Fenchel 1 Stück Fenchel |
1 Stück Möhre mit Grün 1/4 Tomate 1/8 Kohlrabi |
1 Stück Apfel einige Petersilienstängel |
Sonntag |
1 Stück Möhre Topinamur etwas Salat |
1/8 Paprika 2 cm Gurke 1 Stück Pastinake |
1 Stück Fenchel 1 Blatt Chinakohl 2 cm Gurke |
1 Teel Trockenkräuter 1 Stück Pastinake |
*1 Stück = ~30 g, etwas Salat = ca. 30 g, z. B. Eisberg, Ruccola, Romana, Feldsalat, Endivie etc.
Beispiel: Sommerfutterplan
| Morgens und Abends | Über den Tag | Zwischendurch |
Täglich | Wer die Möglichkeit hat, der kann und sollte im Sommer einen Teil des Saftfutters (oder ggf alles) durch Gras und Grünfutter wie Löwenzahn, Schafgarbe, Johannisbeerblätter und andere frische Kräuter, Blüten und Blätter ersetzen. Mehr dazu hier: Kleine Graserei
Heu wird täglich zusätzlich angeboten
Jeden Tag wird frisches Wasser angeboten |
Wöchentlich | Mindestens einmal die Woche werden frische Zweige angeboten
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Montag |
1 Stück Möhre 1/8 Paprika 3 cm Gurke |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
ein paar Petersilienstängel, einige Kräutersamen |
Dienstag |
1 Stück Möhre etwas Salat 3 cm Gurke |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
1 Stück Melone, 1 Stück Paprika |
Mittwoch |
2 Blatt Salat 1 Stück Fenchel 1 Stück Möhre |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
1/8 Apfel, 1 Stück Paprika |
Donnerstag |
1 Stück Möhre 2 cm Gurke 1 Stück Sellerie |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
2 Erbsenflocken, einige Kräuterstängel |
Freitag |
etwas Salat 1 Stück Fenchel |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
1 Erdbeere, einige Sonnenblumenkerne |
Samstag |
1/4 Tomate 1 Stück Möhre 2 cm Gurke etwas Salat |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
einige Dillstängel, 2 Erbsenflocken |
Sonntag |
1 Stück Möhre etwas Salat 2 cm Gurke |
Frisches Grün von der Wiese in großen Mengen 2 x tägl. gepflückt oder zum freien Abgrasen |
Ein Stück Obst nach Saison, 1 Stück Paprika |
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